34876935

 

«В наши дни единственное, чем женщина не может перещеголять мужчину — это борода».

Джон Стейнбек

Борода — вполне закономерный для мужчин орнамент, а по-научному — третичные волосы. Первичные — это те, которые закладываются в зародышевой жизни и позднее исчезают. Вторичные представлены, к примеру, волосами на голове, ресницами, а третичные — это волосы на теле, борода и усы. Причем последние — лишь у лиц определенного пола. Третичные отличаются не только названием, но и диаметром. У волос на голове он равен 0,06-0,08 миллиметра, а у бороды — в два раза толще.

В Древнем Египте бороду брили, а затем компенсировали искусственной и позолоченной, прикрепляемой тесемками. Как плацдарм для всевозможных неестественных украшений она фигурировала в облике знати Ассирии, Вавилонии. У царей этих государств она была весьма велика и подчеркнуто прямоугольной формы. Древние греки бороды пропитывали ароматическими маслами. Индусы же красили бороды белой, зеленой, темно-синей или красной краской. Борода ассоциировалась с мудростью, властью.

Петр I подошел к делу основательно. Хочешь иметь бороду — плати. Причем прейскурант был различен: царедворцам и дворянам она обходилась в 60 рублей, а с ямщиков, посадских и прочих брали по 30. Дабы не путать заплативших и уклоняющихся, указано было с 1705 года выдавать для ношения специальные знаки, да еще с глумливой надписью: «Борода лишняя тягота». И платили, чтобы все-таки соблюсти благочестие, не выглядеть и не считаться изувеченным.

Боролись против бороды, оказывается, зря. Явно не был учтен фактор теплообмена. Бородатым зимой легче переносить холод, а летом у них, как выяснено, не перегревается мозг. Волосяной перебор на лице ведет к более быстрому выпадению волос, то есть у таких быстрее образуется лысина, а она-то и усиливает охлаждение, и позволяет лучше потеть. Наш с вами современник, писатель и врач Юлий Крелин объясняет, что раз «природа зачем-то оставила мужику на лице волосы, не нам ее исправлять. Мы не должны бороться с природой, мы должны следовать за ней».

Рост бороды неравномерен на протяжении года. Интересно, что более интенсивно он происходит осенью и в начале зимы, то есть именно тогда, когда у пушных зверей увеличивается, в связи с наступающими холодами, меховой покров.

Усы

«И в сущности, ус, как новейший этап,

Достойно наследовал косам!

Коса висела на спине,

Теперь — висит под носом».

Генрих Гейне

Если срезать усы у кошки, ее состояние можно будет обозначить, применительно к нам, как нервно-психическое расстройство. У человека это, скорее, моральная травма. Если следовать нашему Денису Давыдову, то именно усы являются подтверждением силы и мужества гусара. В его время усы в особенности были предметом бдений, тщательного ухода, умащивания всевозможными ароматами. На ночь их даже предписывалось заворачивать в веленевую бумагу. Кстати, именно в волосяных луковицах усов содержится большое количество нервных окончании. Есть такая поговорка у испанцев, что поцеловать мужчину без усов — все равно что выпить яйцо без соли.

Ранее отсутствие усов считалось признаком незрелости, но и сегодня далеко не все «сами с усами». Есть, конечно, рекордсмены: у Карни Рам Бхилу усы достигли 238 сантиметров. Они, может быть, выросли бы и еще, но его убили. При таких волосяных богатствах легко что-либо «мотать на ус».

Стоимость оформления бороды и усов составляет от 50 грн. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОЦЕДУРУ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНАМ

(056) 372-53-24
(093) 691-63-12
(099) 559-36-95
(068) 097-86-84

email: salon-anele@ua.fm